キャスト活動について配信/アーカイブ
ブロックについて
更新日: 2026/7/28
概要
ブロックは、キャストが特定のリスナーによる視聴、購入、チャットなどを制限できる機能です。
ユーザーのミュート は、リスナーが自分の画面でコメントを非表示にする機能ですが、ブロックは対象リスナーの操作自体を制限します。
設定
キャスト管理画面の ブロック管理 で、ブロック中のリスナーを確認できます。
ブロックは、次のような画面から対象リスナーの「ブロック」を押して設定できます。
- 配信中の視聴者一覧やチャット
- チケット購入者、アーカイブ購入者、コンテンツ購入者の一覧
- チップ履歴
効果
ブロックされたリスナーは、ブロックしたキャストに対して次の操作ができなくなります。
- 配信の視聴
- 配信チケットの購入
- 配信中のチャット投稿
- アーカイブやコンテンツの視聴・購入
- 商品購入時のチップ送信
- 推しレターの購入・送信
ブロックしても、相手にブロックした旨の通知が届くことはありません。ただし、ブロックされたリスナーが視聴や購入などの操作を行おうとすると、機能が制限されている旨の案内が表示されます。
解除
- キャスト管理画面の ブロック管理 を開く
- 対象リスナーの行から「ブロック解除」を押す

